加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

*ST锐电或被罚48亿美元

时间:2018-01-11 13:10:53  来源:  作者:

 商报讯(记者 孙鹏飞)因涉嫌电信诈骗、刑事版权侵犯、窃取商业机密,美国司法部对*ST锐电提起刑事诉讼。这件事令市场一片哗然,连监管层也格外关注发函问询。对此,昨日晚间8:40,*ST锐电披露了一则《关于收到上交所问询函的公告》。

 
问询函显示,*ST锐电于1月9日午间披露,美国司法部对公司提起的刑事诉讼于当地时间1月8日在美国开庭审理,案件尚未判决;同时,有媒体对上述案件报道称,公司可能面临最高48亿美元的罚款,对公司影响较大,因此上交所要求*ST锐电于1月11日前补充披露上述案件的起诉、应诉、最新的进展情况以及后续庭审程序;梳理前期该案件的信息披露情况,说明是否存在未及时披露案件进展的情况;梳理汇总与美国超导公司的境内外纠纷情况以及最新进展;披露本次案件对公司可能造成的影响以及简要披露目前的境内外资产状况和经营情况等。
 
值得一提的是,在1月9日的公告中,*ST锐电表示,针对该案件,公司已做好充分准备,利用法律武器坚决捍卫合法权益。
 
那么。究竟*ST锐电和美国超导公司有着怎样的恩怨呢?
 
曾几何时,彼时叫做华锐风电的*ST锐电和美国超导公司有着一段“蜜月期”,华锐风电为美国超导公司贡献了75%的收入,成为其最大客户。然后蜜月过后,这对合作伙伴选择了各奔东西。不是每一次分手都是平静的,这两者再见面竟是“撕破脸”。
 
2011年9月,美国超导公司在国内针对华锐风电提起了三起民事诉讼和一桩合同纠纷仲裁,指责华锐风电违反交易活动并窃取超导公司的知识产权和商业秘密。四起案件中美国超导公司向华锐风电提请的诉讼金额高达12亿美元,其中包括一起涉及4.5亿美元赔偿的商业秘密案。
 
而在2012年2月底,华锐风电公告称,美国超导公司交付的货物与合同约定的质量标准不符,严重违反了合同相关约定。因此向北京仲裁委员会提起仲裁。
 
到了2015年7月,美国超导公司等以侵害商业秘密为由,向北京知识产权法院提交了《民事起诉状》,起诉华锐风电及三名员工。
 
如果被罚没48亿美元(大约312亿元人民币),对*ST锐电意味着什么呢?记者注意到,1月9日,*ST锐电盘中临停,股价被狠狠砸在了当日跌停价1.56元/股上。目前*ST锐电的总市值为94.08亿元,还不到被罚金额的1/3。
 
而在去年三季报中,*ST锐电曾表示,公司前三季实现净利润3.67亿元(未经审计),预计2018年初至下一报告期期末的累计净利润为盈利。然而可能被罚48亿美元,或让*ST锐电业绩扭亏之路蒙上阴霾。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门