加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

广东光丰董事长吴伟斌:中美贸易战下,不锈钢行业“两条腿走路” || 专题

时间:2018-08-12 15:17:26  来源:  作者:

 从广州塔到餐具,都有广东光丰集团不锈钢的身影。广东光丰集团自创业起,已经在我国不锈钢产业发展史上画上了绚丽的一笔。如今,在实体经济不景气以及中美贸易战的大环境下,董事长吴伟斌也有着自己的新思路。

随着智能制造效率的提高,中国不锈钢产能实现飞跃式增长,转身成为世界不锈钢生产与出口第一大国。有这样一家企业率先进入国内不锈钢产业,经过近三十年的发展,从一家小工厂发展成为拥有八家公司的大集团,成为行业翘楚。从广州塔到餐具,都有它的身影,它就是广东省不锈钢加工的龙头企业,广东光丰集团。
 
在本期的《风云粤商》节目中,广东不锈钢材料与制品协会会长,广东光丰集团董事长吴伟斌与我们分享了自己艰苦的创业故事,讲述了我国不锈钢产业发展的历史与现状,以及提出了在中美贸易受阻的环境下,实体经济企业的新出路。
 
(以下为《风云粤商》节目对吴伟斌的访谈文字版,由无冕财经佘铠怡整理。)
 
问:广州塔的不锈钢和我们平时所用的不锈钢有什么区别?
 
吴伟斌:建广州塔的不锈钢跟我们民用的还是有区别的,它的厚度比我们民用的稍微偏厚一点。民用制品的厚度一般都是1.0毫米以下,广州塔外面的不锈钢的厚度大体都是2.5到3.0毫米。
 
问:用不锈钢作为建筑材料有什么好处?
 
吴伟斌:目前不锈钢是一个新型的建筑材料,一个新的产品门类,不易变形生锈,还耐磨损,耐腐蚀,易清洁。近年,不锈钢外墙以这些优势替代玻璃幕墙成为新型建筑材料应用到各种高楼大厦。外墙的话,有两方面需要注意:一个是光线问题;另一个就是清洁问题,目前对于高层建筑来讲,它最需要的是清洁起来方便。如果用玻璃的话,可能会有光反射,造成光污染,但由于表面有加工,不锈钢可以减少光的反射。第二个是,表面经过处理之后,不锈钢会降低表面的粘尘,不用怎么去清洁。而且玻璃可能比较易碎,不锈钢它就不易碎,它就减少了从高空掉下来砸到行人的危险。
 
 
 
▲广州塔加工的不锈钢材料出自广东光丰集团。
 
问:不锈钢管还应用到了哪些领域?
 
吴伟斌:我给大家举一个例子。大家吃到的甜品是需要糖的。目前我们产糖的三大块地方分别是海南岛,广西和广东的湛江这边。炼糖的过程中,糖浆要经过管道输送,这就需要不锈钢管,因为它的卫生程度高,符合标准,对人体也没有伤害。因为糖浆是高温的,用铁管会生锈,用塑料管也不太合适,所以我们只能用不锈钢管去输送糖浆去加工。每年产糖的时间比较短,一年就那么几个月时间。一年用过一次之后,管子就会被放在一边,但是管道里还有糖浆的残汁,如果明年再用的话,它就已经塞了,所以它肯定要被换下来,如此一来,这个管子就变成一次性的了。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门