加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

鼋头渚景区的“水保姆”

时间:2018-06-29 14:03:22  来源:  作者:

   太湖鼋头渚风景区的王建伟已做了11年的“水保姆”,从一名仓促上阵的“门外汉”成长为独当一面的水环境保护队队长。

 
  28日,记者来到鼋头渚景区,站在长春桥上远眺湖面,两条长长的泡沫围挡将蓝藻阻隔在远处,桥堍下一艘吸藻船开足马力,过滤蓝藻的同时增加围挡内水体流动。王建伟站在船头,与同事一起用网兜打捞蓝藻,轻轻捞起、慢慢沥干、磕入桶中——枯燥乏味的“三部曲“循环中,汗水湿透后背。
 
  44岁的王建伟在鼋头渚景区工作了25个年头,原本从事快艇驾驶员工作,2007年水危机后被抽调至紧急组建的蓝藻打捞队。事起仓促,队伍装备约等于无,除了水泵只有几把长竿捞勺,队员也就八九个,处置蓝藻基本靠人工手动。懵懂入行的王建伟在繁重的工作之余加紧学习,从观测风向、设备养护,到人员调配、团队管理,花了十年时间与这支队伍共同成长壮大。2017年,蓝藻打捞队升级为水环境保护队,始终奋战在一线的王建伟成为当之无愧的队长。最初,打捞工作仅限于长春桥附近的景区核心地带,如今,该队肩负着管社山庄、鼋头渚三山岛、包孕吴越景点、鼋头渚码头等0.6平方公里水域的蓝藻打捞重任,队中有专业打捞人员36名以及9艘吸藻船、7只冲锋舟、1艘储藻船、1艘综合船、1艘新型机械化水草打捞船、22台水泵。
 
  “鸟枪换炮”后,王建伟和队员们依旧动足脑筋,针对不同地形环境琢磨更有效的打捞方法。比如具区胜境,由于湖面狭窄吸藻船无法进入,他们就自制30米长的围网,通过拉网方式把蓝藻逼进“包围圈”,再慢慢收紧,使其吸附在围网上予以清除。同时设计了能根据水位变化调整高度的潜水泵和电动过滤装置,委托厂家定制后分点放置,配合围网使用,大大提高了水质净化速度,缓减了打捞队员的工作压力。
 
  每年4月上旬至11月下旬都是蓝藻出没期,盛夏尤其严重。鼋头渚景区地处太湖梅梁湖区域,由于地理位置、气温、风向等原因,这里成为蓝藻打捞的“主战场”。为确保水体干净,给游客以美的享受,王建伟带领队员每天工作12小时,从早晨6时至傍晚6时,机械、人工不间断,午饭也是轮流吃。除和队员一起打捞蓝藻外,王建伟还要在责任区域内进行巡查,根据实际情况动态调整处置措施,并安排人员到位。为了防晒,他常年作长袖、长裤加墨镜、遮阳帽的打扮,卷起袖子,手腕以上肤色白皙,与黝黑的面容、双手形成鲜明对比。他也因此被同事戏称为“黑白人”。
 
  说起工作头头是道的王建伟,提及家庭却只憨厚地笑。鼋头渚园艺景观科负责人宣国伟忍不住充当起“发言人”,“王队儿子今年高考,他一天假都没请,每天早晨把儿子送进考场就赶来上班。他工作起来是个‘水保姆’,事无巨细考虑周到,回家就成了‘甩手掌柜’,幸亏有个贤内助,不跟他计较。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门