加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

“一河四水”有了区、街道、社区级河长

时间:2017-09-01 12:09:21  来源:  作者:

 实施河长制是事关全区长远发展的大事,是一项惠民工程,区、街道要齐心协力、狠抓落实,确保圆满完成好各项任务。

——龙岗区人大常委会副主任刘晓杰

大家要从‘五位一体’总体布局国家顶层设计的高度,充分认识实施河长制的重大意义和重要性,将之作为当前一项重大政治任务抓好、抓落实;要从检验团队执行力的高度,全面破解河长制工作的系统性和复杂性,将之作为街道的一项重点任务抓好、抓落实。

——布吉街道党工委书记、办事处主任李昆刚

8月28日上午,布吉街道为全面落实“河长制”召开动员部署会。会上,街道出台《布吉街道全面落实河长制实施方案》(以下简称《方案》),下发《布吉街道河长工作手册》(以下简称《工作手册》),将辖区“一河四水”全部纳入“河长制”,并公示区、街道、社区级河长。

《方案》与《工作手册》明确了“河长制”的主要任务、工作目标、河长职责、工作机制等,将进一步完善街道水治理体系,加强“一河四水”管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制,推动辖区水环境质量和水生态功能全面提升。龙岗区人大常委会副主任刘晓杰参加了部署会。

◆“一河四水”纳入“河长制”管理出台《方案》下发《工作手册》

布吉街道深入贯彻落实市、区决策部署,落实属地责任,将辖区“一河四水”纳入“河长制”管理。街道级河长由党工委书记、办事处主任李昆刚担任,社区级河长由各社区党委书记担任,设立“河长制”办公室,办公室设在街道水务管理中心,成员单位包括党工委办、纪工委、组织部、群团工作部、经济科技办、城市建设办、城市管理办、集体资产管理办等街道主要职能部门及各社区工作站。

据了解,街道级河长是分管河流管理保护的第一责任人,负责统筹、协调、督促水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六方面相关工作。社区级河长负责协助区级、街道级河长完成各项任务,各街道河长办成员单位保护河道的相关工作。街道希望通过实施“河长制”,统筹河流整治与管理工作,实现河流水质持续改善并逐步达到功能区要求,逐步恢复、重建河流生态系统,从而达到长效治理。

目前,街道正全力配合区级完成布吉河(龙岗段)黑臭水体的治理,以消除建成区布吉河(龙岗段)的62个黑臭水体排污口,实行河湖“管养分离”的市场化运作模式,实现河湖管养全覆盖。

◆全街道上下齐努力实现布吉“青山绿水家乡梦”

此外,据《方案》与《工作手册》内容显示,街道将实行“分级负责、分片包干、一河一长”的“河长制”工作机制,建立部门协作联动机制、流域统筹协调机制、河长工作会议制度、河长定期巡查制度、日常督查督办机制、信息共享互动机制、分级考核问责机制等多项制度保障,落实“一河一策”方案,进行“一河一档”管理,推动落实“一河四水”综合整治和环境提升。

同时,《方案》还有具体的考核办法,将河长制实施情况纳入年度目标管理,对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任人进行约谈、问责;对造成生态环境损害、重大污染事故的,严格按规定追究责任。明确将通过各河长单位通力合作、全力治水,实现未来四个阶段的工作目标,最终实现全街道水生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环,让良好的生态环境提升布吉人民的幸福指数。

李昆刚在会上表示,大家要从实现布吉人“青山绿水家乡梦”提升市民归属感的高度出发,真切领会实施河长制的必要性和迫切性,将之作为一项重大的民心工程抓好、抓落实。

龙岗区人大常委会副主任刘晓杰在部署会上表示,龙岗区在今年7月正式出台了《龙岗区全面推行河长制实施方案》,把全区62条河流全部纳入河长制范围,实现了河流全覆盖。在区级河长的基础上,又设置了街道级河长和社区级河长,使全区每条河流、每段水域都纳入管理。如今,布吉把辖区的“一河四水”全部纳入街道河长制,并确立四大目标、六大任务,希望大家落实到位。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门