加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

江西水文监测预报呵护江湖

时间:2014-04-03 01:09:16  来源:  作者:

今年1月份签发的《江西省水文管理办法》,于4月1日正式施行。有了《中华人民共和国水文条例》,再加上省里的法规,江西水文人坦言,自己肩头的担子重了,责任重了,但底气也更足了。在新形势下,江西水文在防汛抗旱减灾、水资源管理与保护、鄱阳湖生态经济区建设等方面不断提升自身水平,以准确及时的监测预报信息支撑防汛决策,保护生命。

    江西是全国山洪及滑坡、泥石流等地质灾害严重的省份之一。2009年,江西水文投入建设山洪灾害暴雨洪水监测系统,当年就发挥了重要作用。7月3日,赣南崇义县24小时降雨量为528毫米,创实测暴雨纪录,水文部门作出章江上游小流域将出现灾害性山洪的预报。当地政府随后迅速组织防灾工作,提前成功转移群众17万余人,在2.69万间民房被冲垮、700余处山体滑坡的情况下,没有出现群众死伤,减少直接经济损失约10亿元。在此后的2010-2013年间,水文部门多次派出防汛应急抢测队,履行职责,克服困难,连续监测,不分昼夜监测、计算、分析,为防汛部门科学调集防汛力量、调度水库蓄洪泄洪提供了数据支撑。

    江西还以已经进行了半个多世纪水文监测的鄱阳湖棠荫岛为基础,建设鄱阳湖水文生态监测研究基地,在鄱阳湖中心区域建成领先世界水平的藻类监测分析系统。如今,高高矗立在鄱阳湖蛇山岛上的水汽通量塔、活体浮游植物及生态与环境在线监测系统通过了国家验收,填补了我国大型湖泊藻类在线监测系统的空白。"鄱阳湖河湖相判别及水质监测评价体系研究""军山湖成湖以来主要环境变迁研究""鄱阳湖流域面污染源控制技术和生态修复项目研究"……一个个有江西特点的重量级项目接踵而至。水质监测仪目前已延伸到广大的城镇乡村,监测范围包括国家重要江河湖泊水功能区178个、重要省划水功能区108个、界河37处、重要供水水源地27处。在江边湖畔,每天有500多位忠实的水文"司线员"在监测水质,实时上报数据。

    监测水,分析水,研究水……水环境监测方面,江西水文选择100多个水文测站,构建"百大哨口",范围覆盖全省所有大江大河大湖的水功能区、界河和水源地,并启动水质与水量关系的同步监测研究,建设省、市两级水资源监测中心,协助完成了河流湖泊基本普查。总投资近6亿元的中小河流水文监测系统,已于2011年动工,截至目前,已新建、改建水文站210个,加上新建设的雨量站,全省的水文测站达到了空前的5400个,这一数据未来将超过8000个。据了解,2011-2020年,江西省水文水资源监测预报能力建设规划总投资将达到20.89亿元。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门